Array
(
    [REDIRECT_HTTPS] => On
    [REDIRECT_STATUS] => 200
    [HTTPS] => On
    [HTTP_HOST] => ecomostorf.ru
    [HTTP_X_HTTPS] => 1
    [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https
    [HTTP_CONNECTION] => close
    [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
    [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
    [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US,en;q=0.5
    [HTTP_IF_MODIFIED_SINCE] => Thu, 28 Sep 2023 14:53:00 GMT
    [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => br,gzip
    [PATH] => /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/snap/bin
    [SERVER_SIGNATURE] => 
    [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.4.29
    [SERVER_NAME] => ecomostorf.ru
    [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1
    [SERVER_PORT] => 80
    [REMOTE_ADDR] => 3.235.172.123
    [DOCUMENT_ROOT] => /home/c/cv01066/public_html
    [REQUEST_SCHEME] => http
    [CONTEXT_PREFIX] => 
    [CONTEXT_DOCUMENT_ROOT] => /home/c/cv01066/public_html
    [SERVER_ADMIN] => info@timeweb.ru
    [SCRIPT_FILENAME] => /home/c/cv01066/public_html/index.php
    [REMOTE_PORT] => 34162
    [REDIRECT_URL] => /article/process-rytya-kotlovanov/
    [REDIRECT_QUERY_STRING] => q=article/process-rytya-kotlovanov/
    [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1
    [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0
    [REQUEST_METHOD] => GET
    [QUERY_STRING] => q=article/process-rytya-kotlovanov/
    [REQUEST_URI] => /article/process-rytya-kotlovanov/
    [SCRIPT_NAME] => /index.php
    [PHP_SELF] => /index.php
    [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1713311492.1653
    [REQUEST_TIME] => 1713311492
    [argv] => Array
        (
            [0] => q=article/process-rytya-kotlovanov/
        )

    [argc] => 1
    [HTTP_REFERER] => 
)
Вы бот?
Нет
Да
Более 15 лет на рынке!
Надежный поставщик!
Отгрузка материала:
круглосуточно
Прием заказов: ежедневно 8:00-20:00
Рассчитать доставку
Рассчитать доставку

Процесс рытья котлованов

Процесс рытья котлованов

Основной документ, который регламентирует процесс – СниП 3.02.01-87. При рытье котлованов его глубина определяется с учетом типа грунта на участке:

При рытье котлована важно учитывать место прохождения труб и кабелей, чтобы не повредить их. Все коммуникации отключаются для предупреждения аварий. Если они мешают рытью котлована, то придется их переносить в другое место. Для этого нужно получить разрешение, новую схему коммуникаций утвердить в общем плане строительства.

При рытье котлована сначала снимается верхний плодородный слой почвы, если он есть, складывается на площадке для использования на участке. Грунт разрыхляется и осуществляется его выемка. При этом выполняются уступы на косогорах у основания насыпи, они могут иметь ширину 4 м и более. Если у насыпи повышенная влажность, то нужно провести мероприятия по осушению.

После получения углубления выполняется укрепление его стенок, чтобы не было осыпания породы. При большой глубине котлована устанавливаются щиты из металла или дерева. Дно тщательно выравнивается. После выкапывания рекомендуется сразу же приступать к заливке фундамента, чтобы не было осыпания грунта и скапливания воды.

Время производства работ

Лучшее время для выполнения земляных работ – весна. Как только наступает оттепель, почва оттаивает, рытье котлована можно начинать, чтобы затраты на работу были минимальные, а обустройство фундамента начать сразу же.

В некоторых случаях рытье производят зимой, но тогда заливку бетонного раствора выполнить не получится. В мороз для работ придется привлекать специальные гидромолоты, чтобы разрыхлить грунт. Это увеличивает стоимость работ в 2 раза. Осень – также не лучшее время для земляных работ, поскольку весной все равно придется расчищать котлован от породы, которая обвалилась из-за дождя и снега.

Необходимая техника и оборудование

Земляные работы выполняются двумя методами:

  1. Ручным. Такой вариант применяется для тех территорий, на которые невозможен заезд спецтехники. Также вручную выкапывается котлованы небольшого размера. Это тяжелый труд, для которого необходимо привлекать бригаду рабочих. Для земляных работ применяются лопаты и тачки, чтобы вывозить землю, а также ручные трамбователи для уплотнения грунта после окончания выемки земли.
  2. Механизированным. Более продуктивный и быстрый способ, который позволяет рыть большие котлованы. Если на участок может заехать спецтехника, то этот метод предпочтительнее. Для земляных работ привлекаются бульдозеры, экскаваторы. При помощи погрузчиков и грузовых машин осуществляется вывоз грунта. Даже большой котлован можно вырыть с применением спецтехники за 2-3 дня.

Обычно при рытье котлованов возникает необходимость срезания верхнего плодородного слоя почвы примерно на 30-40 см, уборка крупного строительного мусора, камней, остатков коммуникаций. Благодаря высокой мощности машин, всю эту работу можно выполнить оперативно и вывезти отработанный грунт, чтобы он не мешал строительным работам.

Кроме механической копки ручным способом и с применением спецтехники, иногда используется гидромеханический и взрывной методы. В первом случае почва размывается, размягчается гидромеханическими установками, после чего откачивается. Этот метод используется только при наличии водоема рядом со строительной площадкой. Взрывной метод применим на удаленных от города территориях, где преобладает скальная порода, много крупных камней и пней. И взрывной, и гидромеханический метод комбинируются с обычной механической выемкой грунта.

Похожие статьи
Кварцевый песок: основные виды и сферы использования
Кварцевый песок: основные виды и сферы использования

Сейчас на рынке материалов все больше сырье с химическими примесями, иногда даже токсичными. Это связано с появлением новых технологий производства с добавлением искусственно созданных составляющих.

Подробнее
Какой песок выбрать для бетона
Какой песок выбрать для бетона

Песок – востребованный материал при строительстве, оформлении территорий, прокладывании дорог, ремонтных работах. Он входит в состав многих сыпучих смесей и определяет их физико-химические свойства, поэтому для каждого вида деятельности важно правильно подобрать вид песка.

Подробнее
Перегной или чернозем - что лучше подойдет для участка?
Перегной или чернозем - что лучше подойдет для участка?

Цель каждого огородника – получить большой урожай по осени. Но не всегда исходная земля на участке способствует такому результату. Возникает необходимость внесения на участок плодородной земли. Решение о покупке питательной почвы всегда сопряжено вопросом, что выбрать.

Подробнее
Более 15 лет на рынке!
Надежный поставщик!
Отгрузка материала:
круглосуточно
Рассчитать доставку