Более 15 лет на рынке!
Надежный поставщик!
Отгрузка материала:
круглосуточно
Прием заказов: ежедневно 8:00-20:00
Рассчитать доставку
Рассчитать доставку

Как правильно выбирать щебень

Как правильно выбирать щебень

Щебень - один из востребованных материалов при различных видах строительных работ, облагораживании территории. Существует много видов этого сыпучего материала по происхождению, размерам фракции, характеристикам.

Самые популярные виды щебня

Свойства щебня зависят от его происхождения. Наиболее популярные виды:

  1. Гранитный. Самый прочный, обладает высокой декоративностью, бывает различных оттенков. Его уровень прочности достигает М1400-1600, а морозостойкость не менее 300 циклов. Это универсальный вид, который подходит для всех видов работ.
  2. Гравийный. Образуется при взрывании горных пород, поэтому частички имеют разнообразную форму. Гравий лишь немного уступает по прочности гранитной породе, имеет показатель М1200, но за счет технологии добычи и распространения гравийный щебень дешевле.

Также востребованы вторичные материалы, которые получаются в качестве вторсырья при переработке строительного мусора. Это самый доступный вид, применяющийся для засыпки ям, траншей, подготовки основания, как наполнитель бетона там, где нет требований повышенной прочности.

Классификация щебня по его месторождению

Популярность щебня в строительстве обусловлена не только его высокой прочностью, но и распространенностью. Чаще всего при возведении зданий, прокладывании дорог используется материал горных пород. В этой категории выделяют такие виды по месторождению:

  1. Гранитный. Получают из твердых горных пород, за счет чего он имеет высокую прочность. Этот тип используется при прокладывании автомагистралей, изготовлении бетона высокой твердости, укладки тротуаров с интенсивной проходимостью.
  2. Гравийный. Образуется при дроблении скальных пород, в карьерах. Его достоинства – широкая распространенность и доступная цена, низкий уровень радиоактивности. Гравий используется при укладывании железнодорожного полотна, строительстве загородных домов.
  3. Кварцитовый. По уровню прочности он ничуть не уступает гравию, совершенно не впитывает влагу. К тому же это очень красивый материал, поэтому он используется не только как добавка к бетону, но и как наполнитель при декоративных, отделочных работах.
  4. Известняковый. Образуется из осадочных пород, это наиболее доступный материал. Известняк применяется при изготовлении стекла, сухих строительных смесей, удобрений, в полиграфии.
  5. Сланцевый. Получают из вулканической породы. Частицы имеют плоскую форму и могут быть различных оттенков: желтого, розового, коричневого, серого. Материал часто используется в ландшафтном дизайне.

Кроме этих первичных разновидностей, существует вторичный материал. Его делают из кирпича, асфальта, бетона и других строительных отходов. Это недорогой продукт, поскольку получен из вторсырья, но по прочностным характеристикам лишь немного уступает гравию и граниту. Он востребован в дорожном строительстве, при выравнивании территории. Также к вторичному типу щебня относится шлаковый, который получается при переработке металлургического шлака. Такой тип применяется в качестве наполнителя бетона, при прокладывании дорог.

Фракции щебня

В зависимости от размера частиц, щебень бывает таких видов:

  1. Отсев. Самая мелкая фракция, где частицы не превышают 5 мм. Добавляют при оформлении садовых дорожек.
  2. Мелкий. Размеры зерен от 5 до 20 мм. Востребован при строительных работах, производстве ЖБИ.
  3. Средний. Его размеры 20-40 мм. Используется в качестве дренажа, для отсыпки трамвайных, железнодорожных путей.
  4. Крупный. Фракция 40-70 мм также используется как дренаж, а еще как наполнитель бетонных смесей.
  5. Бутовый камень. Щебень более 70 мм применяется как декоративный материал при оформлении заборов, бассейнов.

Виды щебня для строительных работ

Для строительства главная характеристика щебня – прочность. Материал по этому параметру можно разделить на три категории:

  1. М200. Самый низкий уровень прочности, он характерен для известнякового щебня. Его можно использовать для фундамента, который будет испытывать небольшую нагрузку.
  2. От М250 до М800. Самая универсальная группа. Пригодится для дренажа, насыпей, возведения загородных домов. Этот уровень прочности имеют вторичные виды материала.
  3. Более М800. В этой категории гранитный и гравийный щебень – наиболее прочные материалы, которые добавляют в бетонные смеси при возведении многоэтажных зданий, мостов, гидротехнических сооружений.

Кроме прочности, для строительных работ важно выбирать морозостойкие виды щебня. Для северных регионов подойдет продукт с параметром F150-F400. В качественном щебне должно быть не более 25% лещадных зерен и не более 5% пустой породы.

Похожие статьи
Кварцевый песок: основные виды и сферы использования
Кварцевый песок: основные виды и сферы использования

Сейчас на рынке материалов все больше сырье с химическими примесями, иногда даже токсичными. Это связано с появлением новых технологий производства с добавлением искусственно созданных составляющих.

Подробнее
Перегной или чернозем - что лучше подойдет для участка?
Перегной или чернозем - что лучше подойдет для участка?

Цель каждого огородника – получить большой урожай по осени. Но не всегда исходная земля на участке способствует такому результату. Возникает необходимость внесения на участок плодородной земли. Решение о покупке питательной почвы всегда сопряжено вопросом, что выбрать.

Подробнее
Как определить качество грунта
Как определить качество грунта

При покупке грунта важно правильно его выбрать с учетом целей, для которых он приобретается. На большинстве участков почва не слишком плодородная, поэтому владельцы приобретают чернозем, смеси на основе торфа и другие плодородные субстраты, чтобы повысить содержание органических и минеральных компонентов. При помощи не слишком сложных методов можно определить, насколько плодородный и качественный грунт.

Подробнее
Более 15 лет на рынке!
Надежный поставщик!
Отгрузка материала:
круглосуточно
Рассчитать доставку