Более 15 лет на рынке!
Надежный поставщик!
Отгрузка материала:
круглосуточно
Прием заказов: ежедневно 8:00-20:00
Рассчитать доставку
Рассчитать доставку

Как определить качество грунта

Как определить качество грунта

При покупке грунта важно правильно его выбрать с учетом целей, для которых он приобретается. На большинстве участков почва не слишком плодородная, поэтому владельцы приобретают чернозем, смеси на основе торфа и другие плодородные субстраты, чтобы повысить содержание органических и минеральных компонентов. При помощи не слишком сложных методов можно определить, насколько плодородный и качественный грунт.

Кислотность почвы

Кислотность – важная характеристика почвы, поскольку растения очень чувствительны к рН. Грунт бывает трех категорий:

  1. Кислый. У него рН ниже 6,5. Тяжелый суглинок, дерн имеют слабокислую реакцию. Более кислым является торфяной и глинистый грунт. На такой почве любят расти только некоторые виды растений, для нейтрализации нужно применять известняк.
  2. Нейтральный. Оптимальный вид, поскольку на нем будут хорошо расти все виды плодовых, овощных, декоративных растений. К нейтральным грунтам относится чернозем, дерново-глеевая почва. рН такой земли от 6,5 до 7,5.
  3. Щелочной. Если у земли рН более 7,5, то при выращивании большинства культур ее придется подкислять. Также такая почва пригодится для нейтрализации рН, если на участке грунт изначально кислый. К щелочным типам относятся суглинок, песчаные и супесчаные почвы. Сильно щелочную реакцию имеют солончаки, дерново-карбонатные грунты.

Чтобы проверить рН почвы, нужно купить лакмусовые бумажки или специальные растворы. Также в качестве индикатора можно использовать сок свеклы или красной капусты, их пигменты (антоцианы) чувствительны к рН. В кислой среде сок станет более красным, в щелочной приобретет сине-зеленый цвет.

Структура почвы

Земля может иметь разную структуру: мелкозернистую, комковатую, волокнистую. От этого зависит, насколько легко корневой системе растений будет разрастаться, почва лучше попускать воздух и воду:

  1. Глинистый грунт – самый плотный, тяжелый. Состоит из мелких частиц, не попускает и удерживает в себе воду, он медленно прогревается. Чтобы на таком грунте что-то выросло, в него придется добавлять много удобрений (торф, навоз, чернозем).
  2. Суглинистый грунт – менее плотный, состоит из более крупных частиц. Он лучше подходит для выращивания различных культур, поскольку вода в нем не застаивается, к корням поступает достаточно воздуха.
  3. Песчаный грунт – самый рыхлый, поскольку он состоит из крупных частиц размером 0,5-1 мм. Такая земля хорошо пропускает воздух и воду, но не удерживает питательные компоненты, так что ее придется часто удобрять торфом.

Чтобы проверить структуру почвы, можно воткнуть в нее палку. Если она легко входит в землю, то в субстрате мало глины, нет различного мусора.

Оценка качества почвы

Лучший способ проверки качества почвы – сдать ее в лабораторию. Однако и простыми методами можно самостоятельно оценить грунт.

Вот основные критерии:

  1. Цвет. Он является первой подсказкой. Чем темнее субстрат, чем ближе его оттенок к черному, тем больше в нем органики (гумуса), тем более он плодородный. Самым темным является чернозем и низинный торф – главные источники питательных компонентов. Красный или коричневый оттенок – признак обилия окиси железа в составе почвы.
  2. Засоренность. При визуальном осмотре субстрата стоит обратить внимание на наличие веток, камней, семян растений, другого мусора. В качественной почве его быть не должно. Небольшое количество корешков допускается, они – признак того, что это плодородная почва (чернозем, пойменная земля).
  3. Кислотность. Для ее проверки необходимо обзавестись лакмусовой бумагой. Лучший вариант – нейтральный уровень рН. Повышенная кислотность укажет на присутствие верхового торфа в смеси, такой грунт подойдет для определенных растений, особенно голубики, хвойных. Если у почвы щелочная реакция, то это может оказаться строительный грунт, на котором вряд ли будет что-то расти, он подойдет только для выравнивания участка.
  4. Структура в сухом состоянии. Если даже без увлажнения субстрат легко лепится, то в нем много глины. В случае, когда он слишком рассыпчатый, то содержит много верхового торфа.
  5. Структура в мокром состоянии. Землю необходимо увлажнить, скатать из нее «колбаску» и свернуть в кольцо. Когда совсем не лепится, это указывает на песчаную почву. Если в ходе манипуляций увлажненный грунт распадается на куски, то это супесчаный тип почв. Когда после формирования колбаски распадается кольцо (при попытках согнуть), то это признак суглинистого грунта. Если же почва глинистая, то она будет лепиться очень хорошо, практически как пластилин.

При покупке почвы нужно быть очень внимательным, чтобы приобрести действительно грунт того качества, который необходим. Чем плодороднее грунт, тем он стоит дороже и тем больше шансов на «подделку». Лучше доверять только тем продавцам, которые готовы предоставить сертификаты на продукцию.

Похожие статьи
Кварцевый песок: основные виды и сферы использования
Кварцевый песок: основные виды и сферы использования

Сейчас на рынке материалов все больше сырье с химическими примесями, иногда даже токсичными. Это связано с появлением новых технологий производства с добавлением искусственно созданных составляющих.

Подробнее
Как правильно выбирать щебень
Как правильно выбирать щебень

Щебень - один из востребованных материалов при различных видах строительных работ, облагораживании территории. Существует много видов этого сыпучего материала по происхождению, размерам фракции, характеристикам

Подробнее
Можно ли использовать гранитный отсев в бетоне
Можно ли использовать гранитный отсев в бетоне

Строительство - это трудозатратное и недешевое мероприятие. Использование некачественных или неправильных материалов повлечет за собой дополнительные траты и силы на переделку.

Подробнее
Более 15 лет на рынке!
Надежный поставщик!
Отгрузка материала:
круглосуточно
Рассчитать доставку